내과건강상담
태평한왜가리51
태평한왜가리5121.10.15
친절하고 세세하게 상담해 주는 병원을 가려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 30대 후반 남성입니다.

제가 나이가 드니까 몸에 각종 질환이 생깁니다. 그런데 요새 병원을 방문하면 진료 시간은 매우 짧고, 세세한 상담은 기대하기 어렵습니다. 30초 이리저리 설명하시다가 약 처방하고 다음 환자 들어오라고 합니다. 결국 내 몸은 의사가 아닌 내 자신이 챙겨야 한다는 생각밖에 들지 않습니다. 결국 병원도 돈을 벌어야 하니 어쩔 수 없을 것이라고 생각하면서도 양질의 의료서비스에 대한 미련은 강하게 남습니다. 돈을 더 지불하더라도 TV 건강프로그램에서 나오는 것과 같은 양질의 의료서비스를 받는 방법이 없을까요? 물론 주치의 같은 것을 고용할 수 없는 서민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 원하시는 부분은 건강검진을 확인하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    사실 30대 후반의 경우에는 큰 이상이 없는 경우가 많습니다.

    관련하여서 건강검진 하여서 전반적인 몸의 이상을 체크하고, 이에 대해서 상담을 받으면 원하시는 결과 얻을 수 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 의료 수가 시스템이 병원의 희생만 강요하는 방식으로 되어 있어서 돈을 버는 것은 고사하고 병원 운영을 유지해 나가기 위해서는 진료 시간을 짧게 하고 많은 환자분들을 볼 수 밖에 없습니다. 친절하고 세세하게 상담해 주는 병원에서 진료를 희망하신다면 의료 수가가 제대로 되어있지 않은 우리나라에서는 다소 무리가 있어 보입니다. 미국에서는 진료를 볼 때 한 환자마다 최소 20-30분 정도 배정을 하여 세밀하고 꼼꼼하게 진료를 보기 때문에, 미국 같은 곳에서 진료를 보시면 만족스러우실 수는 있겠습니다.