쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.22

풋살과 축구는 다른건가요???

축구는 영어로 싸커,풋볼이라고하는데

풋살도 풋볼아닌가요?

풋살과 축구는 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    축구와 비슷한 구기로, 간이 축구, 또는 미니 축구라고도 한다.

    축구를 초심자에 맞추어 개량한 실내 스포츠이며, '실내축구'라는 의미의 스페인어 'fútbol sala' 혹은 'fútbol de salon'의 축약어이다.

    전체적인 규정이나 경기 방식은 축구와 비슷하지만, 몇몇 차이점이 있다. 우선 5인제를 채택한다는 점이 축구와의 가장 큰 차이점이며, 공이 사이드 라인 바깥으로 나가면 스로인 대신 킥인을 해서 경기장 안으로 집어넣는다. 이외에 터치 라인은 38~42m, 골 라인은 18~22m로 일반 축구장의 1/4 크기의 경기장에서 경기를 진행하며, 공의 크기 또한 좁은 경기장에서 개인기나 땅볼 패스 등을 더 활용하기 위해 일반 축구공보다 더 작고 탄성도 작은 풋살공을 사용한다. 또한 선수가 퇴장당하면 축구에서는 그 선수 빠지고 끝인 반면 풋살에서는 퇴장당한 선수를 대신해 다른 선수가 뛴다. 오프사이드 반칙은 없다.

    경기장 규격은 그냥 간단하게 핸드볼 경기장이라고 생각하면 정확하다. 우선 골대가 가로 3m, 높이 2m인 핸드볼 골대를 사용하며, 가장 표준적인 경기장 크기가 40mX20m로 핸드볼 경기장 크기와 같고, 페널티 에이리어도 정확하게 핸드볼에서 골 에이리어로 사용하는 6m 라인과 일치한다. 애초에 풋살이란 종목의 규정이 핸드볼보다 훨씬 늦게 만들어졌는데, 그러다보니 이미 상당수 체육관에는 핸드볼 라인 다 그려져 있고 핸드볼 골대도 있으니, 공만 던져주면 풋살이 가능한데 굳이 새로운 규격을 만들면 시설비만 더 들어가고 그러면 보급이 더 늦어지니까 이렇게 한거다.야외구장(+인조잔디)같이 핸드볼과 같이 쓰지 않는 곳도 있어서 경기장 규격에는 좀 더 융통성이 있지만 표준적인 사이즈는 딱 핸드볼이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    풋살은 전 후반 1회 1분간 타임아웃 요청 가능하며 오프사이드가 없다는 것이 다릅니다. 또한 풋살은 선수가 5명~7명으로 계속해서 선수교체가 가능한 반면 축구는 11명으로 선수교체는 3명까지 교체가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    축구랑 풋살이랑 비슷하긴 한데 축구는 11명이서 큰 축구장에서 하는것이고 풋살은 소수인원이 작은 경기장과 골대를 이용해서 경기를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    물론 풋살과 축구는 영어로 다르게 부릅니다. 경기장소가 달라요. 풋살은 실내에서 이루어지는 경기인것이 축구와 다르고 코너킥이나 아웃되는것이 없는것이 축구와 다릅니다.