굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.21

우리나라 양념치킨은 어디에서 처음 만들었는지요?

우리나라 양념치킨은 언제 만들어졌으며, 어느 회사에서 만들었고, 창립자의 이름은 무엇인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    양념치킨 창시자, 원조

    1980년대

    1980년대에 양념치킨 최초 개발자 윤종계씨는 손님들이 후라이드 치킨을 남겨놓은 것을 보고 뻣뻣하고 입천장이 자꾸 벗겨지고, 식으면 닭 냄새가 나는 것을 없애기 위해 우리나라 고유의 양념 소스를 개발했다고 한다. 양념바른 치킨은 폭발적 인기를 얻으며 양념소스 비법을 배워갔고 대구를 본점으로 치킨집이 전국으로 퍼지면서 프랜차이즈 치킨집이 시작되었다.

    양념치킨 창시자 윤종계씨는 맥시코와는 상관없는 맵고 시다고 해서 붙인 이름인 맥시칸 양념치킨을 처음으로 만들었다. 윤종계씨의 제자로 있던 양희권씨가 페리카나 치킨을 창립하면서 양념치킨은 널리 알려지게 되었다. 윤종계씨는 현재 토종닭 연구 중

    윤종계씨에 의해 치킨 광고도 처음으로 선보여졌고 이때가 유명연예인들이 처음으로 치킨 광고에 출연했던 시기이다.

    교촌치킨, 호식이두마리치킨, 땅땅치킨, 치킨파티, 페리카나, 치킨런, 멕시카나, 꼴깍치킨 등 대구에 본점을 두고 있는 프렌차이즈 치킨집이 많이 있다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    1980년대에 나오기 시작했는데요

    멕시칸 치킨(예전엔 계성치킨) 에서 자기네가 최초로 만들었다고 하는데요

    그뒤에 페리카나 치킨에서도 자기네가 원조다 라고 주장했습니다

    양념치킨은 미국에서 18세기에 케이준치킨이라는 이름으로 먼저 등장했었으며

    우리나라는 그것을 약간 변형시킨 버전이라고 보시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리남입니다.

    우리나라 양념치킨의 역사적인 기원을 정확히 특정하기는 어렵지만, 양념치킨이 한국에서 인기를 얻기 시작한 시기와 관련된 정보를 제공해 드릴 수 있습니다.

    양념치킨이 한국에서 처음 유명해진 것은 1970년대 후반에서 1980년대 초반으로 알려져 있습니다. 이때 양념치킨은 주로 식당에서 판매되었으며, 그 당시에는 큰 프랜차이즈 체인이 아니었습니다. 대표적인 양념치킨 브랜드 중 하나로 "부어치킨"이나 "노랑통닭" 등이 1980년대에 창업되었습니다.

    따라서 양념치킨의 초기 발전은 개별 업체와 사장들에 의해 이뤄졌으며, 특정 회사나 창립자의 이름을 정확하게 확인하기 어려울 수 있습니다. 양념치킨은 한국에서 큰 인기를 얻어 현재에 이르러 다양한 브랜드와 스타일로 발전하였습니다.