잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.08.14

지갑에 손되는 아이들은 어떤게 훈육해야 하나요?

엣날 처럼 때리면 아동학대에 신고 당하수 잇고

무조건 혼내다고 지갑에 손되는 버릇이 고쳐지나 싶고

어떤해야 되냐 한두번이야 이해하지

그이상이 되면 어디에,문제가 잇는데 학교인가

괴롭힌 당하냐 어떤하나요....

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    일단 왜 혼나야 되는지에 대한 이해를 충분히 시켜줘야 된다고 봅니다.

    부모와 상호간의 신뢰를 바탕으로 이어지는 약속으로 대화를 이어가게끔

    충분히 이해시키고 설득해야됩니다. 너무 간섭한다라고 보다는 대화를 많이 가지시면서 이해시키도록 꾸준함에 노력이 필요해요

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    그럴땐 강력하게 훈육하는것도 좋지만

    아이가 이해할수 있게 이게 왜 나쁜짓인지

    이렇게 하면 어떻게 되는지 어떤 처벌을 받는지

    교육을 시켜주시면 좋을거같습니다.

    아무리 때리고 막 혼내면 반항심만 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 12년전 초등학생때 아빠지갑에 손댔다 걸린 RUhappy입니다.

    저같은경우 미친듯이 쳐맞아서 mbti E였던 성격이 I로 바뀔만큼 맞아서 그런지 우울증이랑 정신병에 시달렸지만 매가 약이다 란 말이 맞는듯 바로 고쳐졌습니다.

    제 개인적인 생각으로는 때리거나 욕은 하지말고 강하게 압박하는 방식으로

    너 이런식으로 또 그러면 ~~할거야 하는 식으로 용돈을 끊는다는지 불이익을 주면 아 이게 잘못된거구나 잠깐 좋았지만 피해가 크구나 라는걸 아이에게 느끼게 해줘야한다 생각합니다.

    물론 용돈을 끊거나 줄이는 벌은 오래가면 안좋긴해요. 좀 고쳐졌다싶으면 지갑에 손 못대게 용돈을 늘려주시는게 좋아요. 병주고 약주고란 말처럼 벌준다음

    "너가 지갑에 손대는 등등 나쁜짓을 하게되면 이렇게 너에게 안좋은 점으로 다가올 수 있어. 지금은 용서해줄테니까 다음부터는 그러지마렴" 하고 다시 용돈을 원상복구 해주던지 늘려주세요

    요즘시대에 삥뜯거나 이런일은 거의 없을겁니다. 자녀분이 몇살인지는 모르겠으나 도박이나 코인에 손대는게 아닌지 아니면 타스트리머나 BJ에게 관심받기위해 도네이션사용을위해 지갑에 손대는게 아닌지 한 번 걱정은 해두는게 좋을것같아요.

    작성자분 아이가 몇 살인지 모르겠으나 너무 어린아이에게 돈얘기를 많이하면 애가 잘못된방향으로 갈 가능성이있고 그 사례도 충분하다못해 많으니 주의만 하시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 반가운쭈꾸미18입니다.

    지갑에 손편지를 써서 넣어두는건 어떨까요?

    본인의 행동이 잘못되었다는걸... 직접 말하기 보다

    편지를 읽고 느끼는게 좋을거 같은데요?

  • 안녕하세요. 달팽이걸음입니다.

    혹시 용돈이 부족하지는 않나 생각해보시길 바랍니다. 아이들도 돈이 필요할텐데 너무 안주신건 아닌지 돌아보셔요.