한결같은백로195
한결같은백로19523.11.20

우리나라 김치종류가 총 몇가지 인지 궁굼합니다

이제 김장철도 다가와서 많이들 김장을 하실텐데. 보통 배추김치를 많이들 하시지만 궁굼한건 우리나라 김치 총가지수가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    배추김치 총각김치 열무김치 파김치 굴김치 등등 여러가지 김치가 너무 많죠. 김치 만세이~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    1995년 학술용으로 조사된 자료에 의하면

    김치 종류는 총 336종이 된다고 합니다

    배추 91종. 무 44종, 오이 74종 기타채소 80종, 과실류 14종, 해조류 6종, 동물성재료 25종 등등이 재료로 쓰여서 336종이라고 하네요