기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
밥을 안 먹으려고 하는 아이 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 아이가 반찬이나 국은 너무 좋아해서 몇 번이고 더 달라고 표현하는데 유독 밥만 안 먹으려고 해요. 밥을 안 먹으려고 하는 아이 잘 먹일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 대견한홍관조22
    대견한홍관조2223.01.30

    안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 밥반찬 다 안먹어서 걱정인데 반찬과 국은 잘먹는다고 하니 특이한 케이스네요.

    반찬과 국을 최대 짜지않게 해주시고 서서히 밥의 양을 늘려가시면 좋겠습니다.

    반찬에 밥이나 쌀류를 섞어서 하신다든지 볶음밥류로 밥을 조금씩 섞은 조리방법이 필요할듯 보이네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아마 반찬의 다양한 맛을 느끼는 것에 관심이 크고

    반면 밥은 밋밋해서 반찬을 더 선호 할 수도 있습니다 처음부터 반찬을 많이 제공하지 마시고 밥을 어느정도 먹은 후에 반찬을 더 주는 건 어떨까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정해진 식사 시간을 유지하고 일관성 있게 식사를 진행합니다.

    아이에게 일정한 식사 시간과 규칙을 제공하여 식사에 대한 예측 가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 먹을 때마다

    이에 대한 포상을 주시고 칭찬스티커 등을

    줌으로써 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    국을 조금만 주시도록 하고 밥의 양도 조금씩 주시면서 그 양을 천천히 늘려가 보도록 하세요.

    국물 한모금에 밥 두 숟가락 먹기로 아이와 약속을 정하고 밥을 먹여보세요. 반찬의 양도 조금씩 주시도록 하세요.

    그리고 밥 자체를 거부한다면 비빔밥이나 볶음밥을 만들어서 아이에게 먹여 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이들 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    반찬들은 특별한 맛이 나는 데 아무래도 밥은 아무 맛도 안나는 무맛이기 때문에

    아이가 안 먹을 수도 있을 것 같아요.

    흰 밥 보다는 다양한 콩을 섞어서 밥을 해주는 방법도 생각해 보기 바랍니다.