기타 의료상담건강상담
꼼꼼한레오파드154
꼼꼼한레오파드15423.08.09

코로나 금겸후 전염력의 기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

코로나를 걸렸는데요.

발병이후 얼마의 기간 동안 다른 사람에게 감염시킬 수 있는 건가요?

집에 아이들이 있어서 따로 방에서 얼마나 생활을 해야할지 몰라서요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후 5일 정도가 경과하면 전염력이 매우 떨어지며 7일이 경과하면 전염력이 거의 없어집니다. 현재 권고 사항으로는 5일간 격리입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 5일간 격리 권고를 하는 상황이며 보통 1주일 정도의 기간동안 감염력이 있다고 생각하니 격리 후 2-3일간 더 조심하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 경우, 증상 발현 후 최소 5일 간 전염성을 유지하게 되는데 증상이 남은 경우

    7~14일 까지도 전염성을 갖고 있지만 5일 이후에는 전염성이 급격하게 떨어지게 되어

    격리 기간을 5일 로 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 법적 격리의무는 없어졌지만 가족분들과 격리를 하신다면 적어도 5-7일정도는 시행을 해주시는 것이 전파를 막는 최선의 방법이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 전염력은 5-7일정도 지속됩니다. 이 기간에는 격리를 하시는 것이 타인에게 전염시키지 않는 방법이 되겠으며 마스크 착용 및 손소독, 장갑 착용을 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상생긴 날 기준으로 3일후부터는 전염력이 거의 없는 것으로 되어 있고 현재 방역지침으로는 5일간 자가격리를 권고하고 있습니다. 증상 생긴날 3일 이후에는 감염력이 없다고 보는 것이 맞습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 5일에서 1주일 정도를 격리 기간으로 봅니다.

    물론 사람에 따라 전염력이 유지되는 기간이

    그보다 짧을 수도, 심지어 길 수도 있긴합니다만...

    - 대부분의 사람의 경우는 1주일이 지나면 전염력이 감소됩니다.