대출경제
NoTouch
NoTouch24.01.22

연말정산에 환급 받기 위해서 신용카드를 쓰는 게 좋을 까요?

신용카드를 써 본 적은 없는 데 신용카드를 쓰면 어떤 장점이 있을까요?.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산과 관련된 내용은 아하내의 세금.세무 파트가 별도로 있으니 해당 게시판으로 질의를 주시는 것이 좋으세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연말정산시 최대의 소득공제를 받으려면 체크카드와 현금 신용카드를 모두 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    • 각 결제수단 별로 소득공제가 가능한 한도가 있기 때문입니다.

    • 같은 돈을 사용하고도 남들 보다 공제 한도가 적다면 이 때문일수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 할 떄에 연봉의 25%까지는

    무엇을 쓰셔도 상관이 없기에 보통 신용카드가 유리하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 쓰는 것도 나쁘지는 않지만, 신용카드를 사용함으로써 소비금액이 더 커지게 된다면 배보다 배꼽이 큰 상황이 벌어질 수 있습니다. 현금영수증의 공제율도 좋으니 현금을 쓰시는 것도 방법입니다.