양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.02

공감 능력을 키우기 위한 교육으로 어떤 것이 좋은지 궁금해요?

상대에 대해서 배려하고 상대의 감정을 이해하기 위해서

공감하는 가르침을 주면 사회성에 있어서도 도움이 될 거라는 생각이 드는데요.

공감 능력을 키워주기 위해서 어떻게 교육 시키는 것이 좋을지.

그리고 공감 능력을 키워준다면 아이들에게 어떤 긍정적인 효과가 있을지 등도 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공감능력은 부모의 양육에서 배울수있습니다

    부모가 공감적이고 아이의 감정을 잘 읽어주고 해준다면 아이는 자연스럽게 이러한것을 배울것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 되어서 생각해보기

    행동하기 이런 것을 통하여 아이에게 다른 사람을

    생각하는 마음을 길러주면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공감능력을 키워주기 위하여

    다른 사람 입장에서 말을 해주시고

    지도하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 시절에 솔직한 감정 표현을 하지 못하도록 억압을 받거나,

    아이가 감정 표현을 해도 가족들이 반응을 해주지 않는 환경에 서 자라면, 공감 능력이 결여 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공감능력키우기

    1.나전달법교육하기

    2.상황에대해서 자신의감정을표현하게하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공감 능력을 키우기 위해선, 아이의 말에 귀를 기울여 주시고, 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 함께 놀면서 상호작용을 자주 해주시는 게 도움이 됩니다

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 일상생활에서 자연스럽게 공감능력을 키울 수 있을 것 같습니다.