한의학의료상담
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28323.08.27

침을 맞을때 침이 들어가는 깊이에 따라 치료 효과가 달라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리통증으로 한의원을 다니고 있습니다~ 운동을 하다가 허리가 좀 불편한 느낌이 들었고 2주가 지나도 나아지지 않아서 침을 맞기 시작했는데요~ 세번째 방문해서 침을 맞을때 까지 큰 변화가 없었는데 네번째 방문했을 때 유난히 침이 더 깊이 들어가는 느낌과 함께 침을 맞았을때의 통증도 더 있었습니다~ 이 날 침을 맞고 난 후로 허리가 많이 편안해진 느낌이 들었어요~ 침을 깊이 맞고 난 후로 좋아졌다 느낀거라 침의 깊이에 따라 치료 효과가 달라지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    허리 통증으로 허리에 침치료를 받으셨다면, 침의 깊이에 따라 자극을 줄 수 있는 근육, 인대 등의 구조물이 달라집니다. 허리는 근육층이 심부부터 표층까지 다양하게 분포되어 있어, 적절한 진단을 통해 이상있는 부분에 침 자극을 하여 치료를 하게 됩니다.

    질문자분께서 네번째 방문할 때 유난히 침이 더 깊이 들어가는 느낌이 있으셨다 하셨는데, 그날의 컨디션에 따라 침 자극을 받아들이는 정도가 달라지므로 실제로 침 깊이가 달라졌다고 단정지어 말하기는 힘든 부분이 있습니다. 실제 시술하신 한의사 선생님께 여쭤보시는 것이 가장 적절할 것 같이 보입니다.

    빠른 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 목표로하는 부위 및 조직에 따라 자침 깊이는 달라집니다. 근육, 인대, 힘줄, 골막 등 자침할 수 있는 구조물이 모두 다르며 그에 따른 치료 효과도 모두 달라지게 됩니다. 감사합니다.