비뇨의학과건강상담
노련한지빠귀134
노련한지빠귀13422.08.28

체내사정 후 사후 피임약 복용 했는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

체내 사정 후 사후 피임약을 24시간 안에 복용을 했습니다.

그 후에 체내에서 이틀 동안 정액 ? 액 이 나오는데 어떻게 해야 할까요 ??

  • 안녕하세요.

    사후 피임약을 24시간 내에 복용했다면, 피임 확률이 95% 이상 입니다.

    씻어내기만 하면 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질내사정 후 24시간 안에 사후피임약을 복용하셨다면 임신의 가능성은 굉장히 낮습니다. 임신 관련해서는 크게 걱정하실 것이 없다고 생각되며 흘러나오는 정액은 닦아내시면 됩니다만 해당 분비물이 정액인지 아닌지는 정확하게 알기 어렵습니다. 분비물이 지속될 경우는 산부인과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별하게 무얼 해줄 것이 없이 경과관찰 하여 주시면 충분하겠으며, 임신을 원치 않는 경우에는 피임을 잘 하여 주시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성관계 이후에는 정액이 밖으로 나올 수 있어요. 그건 뭐 잘 씻어 주시면 됩니다. 사후 피임약을 잘 복용했어도 피임이 성공하지 못했을 가능성은 늘 있습니다. 다음 생리가 없다면 꼭 임신테스트기로 확인해 보세요.