기타 고민상담고민상담
듬직한그늘나비53
듬직한그늘나비5321.03.28

인간관계에 대해 어떻게 해야할지 모르겠어요

혼자만 관계를 유지하려고 노력하는 것 같고 혼자 노력하는 모습이 종종 보이니까 인간관계를 유지하는게 어려워요.. 그렇다고 다 끊어낼 수는 없는 노릇이니 어떻게 해야할지 모르겠어요.. 저만 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인간관계는 어떻게 생각해도 많이 어려운 것 같습니다

    너무 모든 것을 다 유지하려고 하지 마시고

    본인 스스로 기준을 잡아 정리하시는 것도 좋을 것 같습니다