기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
당뇨환자가 가장 조심해야하는 음식??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 당뇨환자가 평소에 가장 조심해야하는 음식이 뭔가요?? 음료수 정도만 조심하면 될까요??

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사23.01.22

    당뇨 환자라고 하여 절대 섭취하면 안 되는 음식이 따로 있지 않으며, 평소에 가장 조심해야 하는 음식이 따로 정해져 있지 않습니다. 당류가 많은 음식과 탄수화물이 주된 성분인 음식들을 주의하는 것이 필요하며, 언급하신 음료수는 당연히 조심해야 하는 음식이 맞지만 음료수 정도만 조심한다면 제대로 된 당 관리가 되지 않아 당뇨병이 악화될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨환자는 당이 들어있는 음식들을 조심해야하는데 특히 과일의 경우 몸에 좋다는 인식이 있어 과다 섭취하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식이 좋습니다.