환자 식단건강관리
대견한아비205
대견한아비20523.02.27

당뇨가 있을때 먹으면 안되는 음식이 있나요?

당 수치가 높아서 그러는데 평소에 조심 해야 할 음식이 무엇인가요?

음식 좀 가려서 먹으려고 노력 해야 할 것 같아서 당수치를 낮춰주는 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으시면 식단을 하기가 어렵습니다.

    우선 기름진 음식과 튀김음식 자극적인 음식을 줄이시고

    신선한야채와 칼로리가 적은 음식들 해조류 등을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    당수치가 높으신 경우 Gi지수가 높은 음식을 피하시고, Gi 지수가 낮은 음식을 섭취하셔야 합니다.

    Gi지수란, 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치입니다.

    그러므로 Gi지수가 높은 음식일수록 쉽게 더 빨리 혈당이 상승되므로 당뇨환자에게 부적합합니다.

    혈당지수가 55 이하인 경우 낮은 혈당지수,

    56~69는 보통 혈당지수,

    70 이상인 경우 높은 혈당지수 식품으로 분류합니다.

    Gi 지수가 높은 음식으로는 정제된 곡물을 이용한 흰빵이나 바게뜨, 흰밥, 도너츠, 감자.떡,옥수수, 카스테라 등이 있습니다.

    동량의 밥을 먹더라도 혈당지수가 높은 흰쌀밥보다는 현미밥이나 보리밥 등의 잡곡밥을 먹는 것이 혈당 조절에 좋습니다.

    혈당지수를 낮추기 위해서는 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을 먹는 것이 좋습니다.

    또한, 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택하고, 주스보다는 생과일과 생채소 형태로 먹도록 하는 것이 좋습니다.

    채소의 식이섬유는 혈당의 흡수를 적절히 저해하여 gi지수가 조금 높더라도 느리게 흡수를 해주므로 결과적으로는 혈당을 적게 올리게 됩니다.

    또 당도가 너무 높은 과일은 피하고, 조리할 때 레몬즙과 식초를 이용하면 좋습니다.

    gi지수가 55이하로 낮은 음식에는 토마토,양배추 등이 있습니다.

    또한, 당뇨환자라 하여 무조건 저탄수화물 식사를 하거나 gi지수가 낮은 식품만을 섭취하시기 보다는 자신의 건강상태에 맞게 다양한 조리법을 활용해 골고루 드셔야합니다. 예를 들어, gi지수가 낮더라도 지방 함량이 많거나 건강에 좋지 않은 식품들(예: 생크림의 gi지수는 39)도 있기 때문에 식이섬유량이나 고지방 식품,조리법 등과 같은 복합적인 요소들도 고려하여 섭취하셔야 합니다.

    예시)

    생고구마의 경우 gi지수가 55로 낮으나

    찐고구마로 조리시 gi가 79로 상승하고

    군고구마의 경우 90

    튀긴 고구마의 경우 57이나 고지방입니다.

    이렇게 gi지수만으로 명확하지 않을때 도움이 되는것이 gl지수입니다.

    gl지수란, 1회 섭취량을 기준으로 혈당이 얼마나 상승하는 지를 0~60 의 수치로 나타낸 것을 말합니다

    GI

    =(GL×식품 100g당 탄수화물의 함량)÷100

    그러므로 각 식품마다 1회 분량에 함유된 당질의 함량이 다르기 때문에 실생활에서는 혈당지수(GI) 보다 당부하지수(GL)이 더 명확한 지수일 수 있습니다.

    GL지수가 10 이하인 경우 저혈당 식품,

    20 이상인 식품은 고혈당 식품으로 분류합니다.

    gi지수와 gl지수를 고려하여 보시면 가장 정확합니다.

    예를 들어 마카로니의 경우 gi가 47로 낮으나

    gl지수가 23으로 높으므로 당뇨환자에게 부적합하다고 보실수있습니다.

    건포도도 gi는 64로 보통이나 gl은 28로 높아 섭취하시기 부적절합니다.

    gi가 높은 음식, gl이 높은 음식을 가급적이면 적게 드시는 것이 좋습니다.