기타 의료상담의료상담
의연한라마113
의연한라마11323.09.16

당뇨가 있으면 무조건 당이있는 음식은 피하는것이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨.고지혈증

당뇨가 있으면 무조건 당이있는 음식은 피하는것이 좋은가요? 사회생활하면서 음식 챙겨먹기가 너무 힘이듭니다. 잘 지켜야하는것과 어떻게 먹는것이 좋은지 조언부탁합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당 조절에 대해 고민이 많으시지요. 무조건 탄수화물을 먹지 말라는 의미는 아닙니다. 특히 조심해야할 음식들이 있는 것이고, 그런 음식들을 '당지수'로 구분지을 수 있습니다. 당지수는 섭취 후 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지에 대한 척도인데, 초콜렛이나 아이스크림처럼 단당류가 많은 음식은 당지수가 높습니다. 흰 쌀밥보다는 잡곡밥이 좋고 밀가루 빵보다는 통밀로 만든 빵이 좋습니다. 인터넷에 검색을 해보시고 주로 드시는 음식들은 당지수가 어떻게 되는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    당뇨 식습관에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    식사 관리는 중요한 치료의 하나입니다만, "무조건 당이 있는 음식을 피한다"는 것이 정답은 아닙니다. 대신, 적절한 탄수화물 선택과 섭취량, 시간 등을 규제하는 것이 중요합니다.

    일정한 시간에 일정한 양만큼만 먹는 것이 중요하고, 어느정도의 당을 포함한 음식도 문제가 되지 않을 수 있으니 자신의 혈당 변화를 잘 모니터링하며 섭취해야 합니다.

    낮은 GI 지수(Glycemic Index, GI)를 가진 음식은 혈당 상승을 늦춰줍니다. 설탕, 과자, 음료 등 단순당이 많이 든 음식보다는 복합당이 많이 든 음식(예: 적미, 현미, 보리 등)을 선호하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨가 있으면 당이 급격히 오르는 음식을 피해야합니다. 탄산음료, 쥬스등 소화와 흡수가 빠른 걸 피하고 신선식품, 통밀빵등 청천히 당이 오르는 음식을 드시는게.좋습니다

  • 당뇨가 있다면 최대한 당분이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 그렇지만 현실적으로 당분을 섭취하지 않는 것은 불가능하기 때문에 최대한 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무조건 당이 있는 음식을 피하셔야 하는 것은 아닙니다.

    섭취를 줄이시되, 섭취를 하셨다면 걷기 등의 유산소 운동을 통해 일정한 공복혈당 만을 유지하신다면 당이 있는 음식의 섭취는 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무조건이라는 것은 없습니다. 일반식을 하되 당을 급격하게 올릴수 있는 당의 종류를 피하고 탄수화물을 덜 먹는 등의 조절은 필요하겠습니다.