Viper
Viper21.12.07

사과를 아침에 먹어야 하는 이유가 먼가요?

저녁에 사과를 자주 먹는데 이왕 사과를 먹을거면 아침에 먹으라고 들어서요. 특별히 아침에 먹으면 더 좋은이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    사과는 산이 많이 함유되어 있는 과일입니다.

    아침에 사과를 먹게 되면 위를 자극해 식욕을 돋게 해주고 식사 후 소화를 돕게 하는 역할을 합니다.

    아침 사과 공복에 먹는 것이 가장 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

    사과는 아침 공복에 꾸준하게 먹게 되면 장 운동을 더욱 활발하게 해주어서 건강에 이롭습니다.

    그러나 혹시 소화에 문제가 있고 위장이 약한 경우에는 아침 공복에 사과 먹었을 때 속쓰림이나

    위통증을 느낄 수가 있습니다.

    이러한 경우만 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    또한 사과는 아침에 먹으면 금사과이고 밤에 먹으면 독사과 라는 말이 있는데요.

    사실 이것은 과학적으로 밝혀진 증거는 없는 이야기 입니다.

    사과를 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 이유는 사과에 들어있는 과당이 밤에 먹으면 체지방으로

    저장되고 사과의 산도 때문에 속도 쓰릴 수가 있어서 나온 이야기인데요.

    사실 사과 뿐만 아니라 밤에 먹는 대부분의 음식은 소화도 잘 안되고 체중만 늘리게 되니 좋지

    않은것은 똑같죠.

    위장질환이 없다면 저녁에 사과를 좀 먹는다고 해서 별 부작용은 없을 것입니다.

    즉, 아침이든 저녁이든 꾸준하게 챙겨먹어도 좋다는 것이죠.

    출처 : https://classic777.tistory.com/entry/%EC%95%84%EC%B9%A8-%EC%82%AC%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B0%8F-%EC%95%84%EC%B9%A8-%EC%82%AC%EA%B3%BC-%EA%B3%B5%EB%B3%B5

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    매일 사과를 먹으면 의사를 멀리하게 된다는 말도 있을 만큼 다양한 건강상 효능을 지니고 있습니다. 특히 아침에 먹는 사과는 위의 활동을 촉진시키는 역할을 하며, 소화 흡수를 잘 되게 도와주기 때문에 하루를 활기차게 시작할 수 있는데요

  • 사과를 먹으면 위액이 분비됩니다.

    따라서 아침에 사과를 먹으면 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

    그래서 위장 기능이 좋지 않은 분들이 저녁에 사과를 먹으면

    위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있어서 저녁에는 먹지 않는 것을 권합니다.

    장이 건강한 일반인은 아침이나 저녁이나 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜낙지123입니다.

    사과는 비타민C와 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등 다양한 영양소를 머금고 있습니다.

    아침에 먹었을 때, 활동하면서 위의 영양소들이 활발하게 움직일 수 있기 때문에, 금사과라 칭합니다.

    저녁엔 잠을 바로 자기 때문에 영양소들이 활발하게 움직이지 않아, 비추천 하는 것 입니다.

    하지만, 저녁에 사과를 먹을 경우 잠을 자는 동안 소화를 촉진시키기 때문에 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.

    꼭 둘을 나누지 않고 , 사과를 먹는 것이 좋습니다.

    대신 아침에 사과를 먹으면 오히려 안좋은 분들도 있어요.

    1.수족냉증, 몸이 차가운 사람은 아침에 사과를 먹게되면 찬성분의 사과로 인해 소화가 잘 안되게 됩니다.

    2.과민성대장증후군 등 평소 위와 장이 차가운 사람들은 아침에 사과를 먹고나서 설사를 유발할 수 있습니다.

    3.위염, 속쓰림 등이 있는 사람들은 산이 강한 사과를 먹게되었을 때 속쓰림을 더 크게 유발할 수 있어, 아침먹고

    사과를 먹는것이 좋습니다.

    사과의 효능

    1. 고혈압에 도움을 줌

    : 사과에 들어있는 칼륨이 혈압을 내리는데 도움을 주고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움을 줌

    2.혈압 강화

    : 칼륨이 풍부한 사과는 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출하게 되는데

    도움을 줌

    3.장운동개선

    : 위약과다, 위염 등의 산이 적은 사람이 사과즙을 급여하면 산이 증가하여 위액의 분비를 도와 소화가 잘 되는데

    도움을 줌

    4.노화방지

    : 사과 껍질에 안토시아닌 이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 함유되어 있는데,

    노화의 원인인 활성산소를 억제하는데 도움을 줌

    5.심장질환, 뇌졸중 예방

    : 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는데 도움을 줌

    6.다이어트

    :고섬유질로 식 후 포만감을 증대시켜 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는데 도움을 줌

  • 밤보다 아침에 사과를 먹어야 한다는 말은 아래의 논리를 근거로 하고 있습니다.

    "밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질과 유기산 등의 물질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등을 준다."

    하지만 사실 밤에 먹는 모든 음식물은 위와 같은 작용을 일으켜 몸에 나쁩니다. 사과라고 특히 더 나쁜게 아닙니다.

    하지만 야식을 먹어야 된다면, 다른 음식물보다 사과를 먹는게 건강에 이롭습니다.

    사과는 언제 먹든 건강에 이롭습니다. 단지 밤 늦게 무언가를 먹는 습관이 안 좋습니다.

  • 아침에 먹는 사과는 금이되고 저녁에 먹는

    사과는 독이라는 말이 있습니다.

    일반적으로 과일류는 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.

    과일의 비타민B군과 C군은 간에서 활성화되는데

    최소 4∼5시간이 필요합니다.

    그래서 비타민의 효과를 오후에 보려면

    아침시간에 먹는 것이 좋습니다.

    또한 사과는 타닌산과 식물성 섬유질인 펙틴이

    풍부해 소화기관의 운동을 촉진,변비와 설사,

    위장장애 등을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

    따라서 원할한 배변효과를 위해서는

    사과를 식사 전에 먹는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 왕인주공인중개사입니다.

    사과를 아침에 먹으면

    위의 활동을 촉진시켜 소화흡수에 도움이 되며

    사과의 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동에도 도움이 되는 등

    여러 좋은 점이 많습니다.

    저녁에 먹으면 독 아침에 먹으면 금이라는 말은

    저녁에 먹는 것보다 아침에 먹는 것이 더 좋다는 정도로 생각하셔도 무방할 것으로 보이며

    위장이 안좋은 사람들이 저녁에 먹을 경우 간혹 위산 분비로 인해 속쓰림이 발생할 수 있으나

    심각한 위궤양을 앓는 분이 아니라면

    일반인들에게 크게 문제가 되지는 않는다고 합니다.

    그러므로 너무 걱정 마시고 좋은 효능이 많은 사과 많이 드셔서

    건강 챙기시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    '아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말이 나온 이유가 유기산 때문입니다. 사과의 유기산은 대부분 구연산과 사과산으로 이뤄져 있는데 이 산들은 우리 몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이 오히려 분란으로 작용하는 셈입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    아침사과가 금사과이고 저녁사과가 독사과라는 말은 사과의 과당을 저녁에 섭취했을 경우 비만이 되기 되기 쉽기때문입니다.

    따라서 큰 영향은 미치지 않습니다만,

    혈당관리를 위해서 식사를 하고 사과를 드시는 것을 추천드립니다.

    과일의 경우 일반적인 식사보다 혈당수치를 빠르게 높이기때문에 식사 후에 과일을 드시는 편이 식후혈당조절을 하는데 더 좋습니다.

  • 사과에 있은 성분 중에 장 활동을 원활히 해주는게 있는데

    아침에 먹으면 장활동을 원활히 해 소화기능에 도움이 되고 피로회복에도 어느정도 효과가 있다고 해요

    그런데 저녁에 먹으면 자는 동안에도 장활동에 자극이 되어

    자는 동안 소화활동으로 인해 가스가 차거나 화장실을 자주 가게 될 수 있다고 합니다