기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

수면제 부작용 증상인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애약,수면제
기저질환
공황장애

수면제 복용 후 다음 날 몸이 극심하게 피곤하고 눈에서 묵직한 느낌이나고 머리가 어지럽고 너무 무겁습니다.

그리고 약간의 오한과 몸에서 벌컥거리는 느낌이 일어서서 움직일 때 마다 듭니다. 수면제 부작용 증상인가요?

그리고 위처럼 피곤할 때마다 몸에서 심장이 조였다가 풀리는 느낌이 전체적으로 드는데 부정맥 증상인가요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.05.10

    안녕하세요.

    수면제로 인해 GABA receptor 등이 자극되면 졸림과 무기력증이 발생하게 되며

    이는 약제의 강도에 따라 오래 지속될 수 있습니다. 잠이 깨는 순간부터 몸이 회복하는

    것은 아니기 때문에 약의 효과가 남아 있어 머리에 어지럼증이 지속될 수 있습니다.

    또한 부작용으로 인해 가슴 두근거림이 있을 수 있는데 이는 치료가 필요한 부정맥

    증상은 아닌 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 약물을 정확하기 알지 못한다면 해당 증상과 연관성에 대해서 뚜렷이 밝히기는 어려울 것 같습니다. 또한 부정맥 증상은 주로 심장이 불규칙하게 뛰게 되면서 느끼는 불쾌감을 호소하시는 경우가 많으며 호소하시는 증상은 흉통에 가까운 기술 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면제를 드시면 다음날 아침까지 멍하고 졸릴 수 있습니다. 제 생각에는 부작용일 가능성이 높다고 생각이 됩니다. 다만 심장의 조이는 불편감은 수면제 부작용일 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 부정맥일 수도 있지만 공황 장애와 관련된 증상이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면제에 의해서 발생하는 증상으로 보입니다. 수면제의 용량을 조절해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면제 부작용으로 보기는 애매합니다.

    가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면제 복용 후에 발생한 증상이라면 수면제 부작용의 가능성도 있습니다. 수면제의 부작용으로는 전신 피로, 호흡 억제, 위장관계 불편감이나 통증, 무력감 등이 있습니다. 일단 수면제를 추가 복용하지 마시고 수면제를 처방 받은 전문의에게 재 진료를 보고 약제를 변경하거나 중단하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 부정맥에 의한 증상은 아닙니다.

    수면제에 의한 증상일 가능성은 있습니다. 특히 이런 증상들이 다음날 아침에 심하고 시간이 지날 수록 줄어든다면 수면제에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    수면제를 처방해주신 선생님께 이야기 해보시고 수면제 용량이나 복용 시간을 변경하실 필요가 있어보입니다.