이비인후과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.06.20
일상 생활 중 갑자기 뒤 목이 뻣뻣해 지는 증상이 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 일을 하거나 가만히 쉬고 있는데 갑자기 뒷목이 뻣뻣해 지면서 몸을 통제 하지 못 하는 경우가 있습니다. 이와 같은 증상일 경우 그냥 근육이 뭉쳐서 그런 일시적인 형상 인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 스트레스나 피로 또는 고혈압으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 경추 근육의 과긴장이나 경추 염좌, 경추 디스크로 인하여 발생할수도 있는데 이 경우에는 경추를 치료하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 일단 증상이 나타났다면 스트레칭 및 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육의 피로가 쌓여 나타나는 증상의 가능성이 높아보이나, 어깨나 등쪽으로 저릿한 느낌이 동반된다면 디스크 질환의 가능성도 평가해보아야 합니다. 따라서 증상이 반복되면 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.