종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
연예인들은 세금을 어떻게 내나요?

일반 직장인들은 회사다니면서 연말정산 하면되고, 개인사업자는 사업소득을 세금내면 되는데요.

소속사 있는 연예인들은 세금을 어떻게 내는게 맞을까요?

직장인들처럼 소속이 있긴한데, 광고나 요즘 유튜브 수익까지 전부 회사가 가져갈것 같진 않아서요.

물론 계약하기 나름이겠지만요. 아니면 근로소득, 사업소득 전부 해당하는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연예인이나 프로운동선수들이 특정 기업 혹은 구단과 계약하면서 받는 전속계약금은 사업소득에 해당합니다. 전속계약금의 경우 계약기간에 따라 안분하여 각 과세기간 종료일에 지급받은 것으로 봅니다. 과거에는 기타소득으로 분류되어 필요경비 인정을 받은 경우도 있으나 현재는 소득세법 시행령상으로 사업소득으로 분류됩니다.

    따라서 타 종합소득과 합산하여 매년 5월 소득세를 납부하게되는데 사업소득의 경우 총수입금액에서 사업과 관련하여 발생한 필요경비를 공제한 금액에 대하여 소득공제 등을 차감한후 산정하게 됩니다

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 마승우 세무사blue-check
    마승우 세무사20.04.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연예인의 경우, 연예 행위 자체가 본인의 사업목적을 위하여 이루어지기 때문에 이로 인해 발생하는 수입은 사업소득으로 분류됩니다. 즉, 소속사에 근로자로서 근무하는 것이 아니고 사업자로서 소속사에 속해 있는 것이며 수입은 소속사와 연예인이 약정에 따라 분배하는 경우가 대부분입니다.

    간혹 연예인들이 방송에서 정산이라고 표현하는 것이 약정에 따른 분배를 의미하는 것입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연예인들은 대부분 프리랜서 사업소득자로 3.3% 원천징수 떼고 소득을 지급받습니다. 그리고 다음연도 5월에 일년치 받은 소득금액을 대상으로 종합소득세 신고를 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.