실비보험은 자주 이용하면 보험 비가 오르나요?

최근에 실비보험을 다시 신청해서 이용하고 있습니다 그리고 이번에 실비보험청구를 진행을 했는데요. 평소 잘 이용하려고 들어 놓은 것만큼 자주 이용하려고 하는데 그럼 보험비가 혹시 오를까 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비보험료의 보험료 산출은 회사의 손해율로 정해지므로 실비보험을 자주이용한다고 오르지 않습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 경우에는 비급여치료 항목에서 100만원 이하 청구시에는 보험료의 변동은 없겠습니다.

    다만 200만원 300만원 청구시에는 해당 구간에 따른 비율만큼 비급여치료 특약의 보험료가 할증이 붙습니다.

    물론 직전연도 1년동안 말입니다.

    하지만 실비는 치료에 대한 보상을 받으려고 하는 것이기 때문에 실비 인상으로 인해 청구를 안하는 것보다

    청구하셔서 보장을 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      지금에 실비는 비급여 보상금액 받은만큼 차등적으로 할증이 됩니다.

      최대 300% 까지 할증되니 참고 바랍니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        실손보험은 내가 우연하고 급격한 사고를 당했을 때 청구를 하라고 가입을 하는 것 입니다.

        보험료가 오를 까 걱정되신다고 아픈데 병원을 안가시는건 좀 그러시구요.

        언제 가입을 하셨는지는 모르겠지만 3세대 실손이 아니시라면 청구를 하든 안하든

        갱신시 보험료가 상승을 하기 때문에 아까워하지 마시고 아프면 병원에서 치료를 받으시구
        청구를 하시길 바랍니다.

        도움이 되셨길 바래요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          4세대 실비 상품의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하는 보험입니다.

          그 외 보험은 개인 할증이 없기 때문에 보험금 청구와는 관계가 없습니다.

            안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

            2021.7월 이전 가입한 실비는 개인의 청구이력으로 보험료 할증이 되지 않습니다.

            그 이후 가입한 실비의 경우 비급여 청구이력으로 할증이 될 수 있습니다.

            🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              이번에 실비보험청구를 진행을 했는데요. 평소 잘 이용하려고 들어 놓은 것만큼 자주 이용하려고 하는데 그럼 보험비가 혹시 오를까 궁금합니다

              <답변>

              자잘하게 청구한것들은 보험료가 거의 오르지않습니다.

              갱신주기이내에 합산한 청구금액이 200만원 이상의 건만 실비보험료에 반영이됩니다

                포인트손해사정

                안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

                현재 4세대 실손 의료비 가입 하셨다면 비급여 치료 많이 받으셨다면 할증 대상은 맞습니다

                비급여 의료비를 1년동안 얼마 이상 청구하여 보상 받으면 갱신시 보험료 할증 될 수 있습니다

                갱신 할 때는 연령, 위험률증가(직업 변경), 손해율 등 보험사의 보험료 산정에 따라 인상되기도 하지만 4세대 실손은 추가로 연간 비급여 보험료 수령액이 150미만 일 때 부터 100프로 할증이 적용 될 수 있습니다

                5단계인 300만원 이상일 시 300프로 할증 될 수도 있습니다

                이 할증 부분은 2024년 7월 갱신되는 계약부터 적용 합니다

                  인카금융서비스 보험대리점

                  안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

                  4세대 실비라면 그럴수도 있습니다

                  비급여 부분만 100만원 이상 쓸경우 할증이 됭수도 있고 최대 300만원까지 쓴다면 3배 정도 보험료가 할증될수도 있습니다

                  4세대 앞전 실비는 전체손해율에 따라 할증이 될 수 있습니다

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    =>최근에 다시 신청하셨다면 4세대 실비보험을 가입하고 계신것이라고 생각합니다.

                    기존 실비들과 다르게 4세대 실비는 개인의 보험금 청구 여부에 따라 보험료 인상이 됩니다.

                    비급여 치료를 많이 받으면 최대 300%도 할증이 됩니다.

                    보험금을 신청한게 없다면 5%정도 할인이 되고 100만원 미만의 청구면 보험료는 유지됩니다.

                      안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

                      4세대실손은

                      보험비에맞춰 5등급으로 나눠 보험료책정됩니다

                      1단계

                      1년간 비급여 수익금 지급액이 없는 가입자 보험료할인대상

                      2단계

                      0원을 초과하고 100만 원 미만

                      보험료 유지

                      3단계

                      100만원이상 150만 원 미만

                      보험료100프로할증

                      4단계

                      150만원이상 300만 원 미만

                      보험료200프로할증

                      5단계

                      300만원 이상

                      보험료300프로할증