예금·적금경제
완강한향고래17
완강한향고래1722.10.17
금리인상시기의 채권투자가 맞나요?

현재 미국금리랑 한국금리가 모두 3퍼센트가 넘었는데요 주변에선 이제 거의 끝까지 다 왔다고 채권투자에 들어갈 시기라고 하네요.

보통 채권은 금리 인하기일때 들어가야한다는 말도 있는데 어떤 시기가 적절할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 더 높아질 가능성이 없다고 생각되며

    추후 기준금리가 낮아질 확률이 높다면 추후

    채권의 가격이 하락할 가능성이 높아 채권투자에 유리한 것이 사실이나,

    채권도 주식시장 등과 마찬가지로 시장의 타이밍을 예측하는 것이 힘든만큼

    분할매수로 접근하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자에 정답은 없지만 채권의 경우 두 가지로 수익을 올릴 수 있습니다.

    • 첫 번째는 채권이 매년 주는 이자수익과 채권의 가격 변동에 따른 시세차익으로 얻는 이익입니다.

    • 금리가 상승하게 되면 이자 수익은 상승하지만 시세차익은 줄어들게 되어 오히려 손해를 볼 수도 있습니다.

    • 그 이유는 채권은 금리가 상승하면 가격이 하락하기 때문입니다.

    • 만약 채권을 만기까지 보유할 목적으로 거래를 하는 것이라면 금리가 높아지는 시기에 투자하여도 무방합니다.

    감사합니다.