생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

스쿠버 다이빙 관련 과학원리 궁금증

스쿠버 다이빙을 하다보면 주의사항으로

바다 깊게 내려간 후 급하게 수면 위로 올라오면 안된다고 배웠습니다.

사실 그렇게 배우기만 했지 왜 그런지는 잘 모르는데요

전문가님들이 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수 후 상승을 하면 외부 압력이 감소하고 몸 속에는 즉시 내쉴 수 없어 축적된 질소가 혈액과 조직에 기포를 형성합니다.

    이 질소는 처음 호흡을 하며 들이마셨던 공기에 포함된 것들입니다. 잠수 중에도 우리 몸은 산소를 지속적으로 사용하기 때문에 고압 상태에서 산소 분자를 추가로 흡입해도 보통 축적되지는 않습니다. 하지만 추가되는 질소 분자는 혈액과 조직에 축적됩니다.

    상승하며 생성된 질소기포팽창하여 조직을 손상시키거나, 직접적으로든 작은 혈전을 유발하며 혈액을 차단할 수도 있습니다.

    이렇게 생기는 병이 잠수병이라고 합니다.

    천천히 감압을 하며 질소가 기포를 형성하지 않게 올라와야 하는 이유입니다.