안과건강상담
신통한독수리146
신통한독수리14623.04.22

안압이 올라가면 어떤증상이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 눈이 뻐근하고 어떤날은 갑자기 힘이들어가는듯 하다 핏줄이 터져서 눈이 빨갛게될때도 있어요ㆍ근데 제가안구건조증이있거든요ㆍ그래서 그증상인가했는데 안압이 높아서 그렇다고하더라고요ㆍ눈에 핏줄이자주 터지는데 그것도 안압과관련이 있나요?그리고 안압이높으면 어떻게 알수있나요

  • 안녕하세요.

    고안압의 증상으로는

    시력저하, 통증, 달무리, 충혈 등이 있습니다.

    하지만 통증이라도 검사를 해보지 않으면 안압이 높은지 알수 없으며 실핏줄 터지는 증상은 안압과는 보통 거의 연관은 없습니다.

    안과 진료를 한번 봐보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심할경우는 안구의 통증 및 시력저하 등이 일어날 수 있는데 개인이 알아차리기는 어려울 수 있습니다.

    그렇기 때문에 자주 충혈이 반복되신다면 안과진료를 조기에 받아보시는 것이 미리 검진해 볼 수 있는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안압이 높아지면 시신경의 손상, 두통, 구토, 충혈 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    안압의 경우 높아지더라도 증상이 없을 수 있기 때문에 안과에서 정기적인 검진을 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안압이 높아지면 말씀하신 눈의 실핏줄이 터지는 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 관련이 있을 수 있습니다. 또한 안압이 높을 때의 대표적인 증상은 안구의 통증입니다. 이외에도 연관되어 두통이 동반될 수 있습니다. 안압이 높은지 알 수 있는 방법은 안압 검사를 받아보는 것이며 증상 등 일반적인 상황에서는 안압이 높은지 어떤지 알기 어렵습니다.