이비인후과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.08.25

소아마비와 뇌성마비의 차이점이 무엇인가요???

지인분이 몸이 불편하셔서 저는 소아마비인줄 알았는데 뇌성마비에 의한 장애라고 하시더라구요. 소아마비와 뇌성마비가 똑같은 질환인줄 알았는데 틀리다고 하시는데 무슨 차이점이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    소아마비는 폴리오 바이러스에 의한 척수염에 의해 생긴 마비이며

    뇌성마비는 출산전이나 과정중에 생기는 뇌의 장애로 인해서 생기는 마비입니다.

    전혀 다른 질병이며 지금은 소아마비는 백신의 개발에 의해 정복된 질병입니다.

    뇌성마비가 소아에서 보이기 때문에 소아마비로 헷갈리는 분들이 있으십니다.