전원 주택을 구입하는 데 주의사항이 있을까요?

안녕하세요. 부동산 관련 문의 드리는 데요.

결혼 이후로 계속해서 아파트에서만 살아왔기에 일반 주택에 대한 동경을 가지고 있는 사람입니다. 그래서 제 계획 중에는 노년의 삶은 반드시 전원주택에서 살겠다는 것이 포함되어 있는 데요. 서울을 벗어나 외곽으로 나가면 멋진 집들을 많이 볼 수 있는 데, 보면 볼수록 참 부러울 따름입니다.

그래서 여쭤봅니다. 노년의 꿈을 위해 지금부터 알아가고자 합니다. 전원주택을 구입할 시 어떠한 것들을 살펴보아야 할까요? 물론, 비용, 조경, 건물의 위치 등 고려사항이 많겠지만, 특히 이것 만은 반드시 체크해야 한다라고 생각되는 내용들이 있으면 알려주세요.

좋은 정보 주시면 꼭 참고하도록 하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전원주택을 구매한다면 다음과 같은 사항을 중심으로 확인이 필요합니다.

1. 주택지와 도로가 연결되어 있는지?(현황 도로인지여부 등)

2. 상하도 연결상태가 어떤지?

3. 무단증축된 건물이 없는지?

4. 사회적 패턴 등을 고려하여 결정해야 할 필요가 있습니다.