기타 의료상담건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.04
소화가 안되는이유가 무엇일까요
나이
성별
남성

식사를 규칙적으로 하지 않고 배고플때마다 먹는데 소화가 잘되지 않습니다.배에 공기가 차 있는 느낌이고 가스가 잘 차는데 이유가 멀까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    소화불량을 일으키는 여러가지 질환에는 위염과 역류성식도염 등이 있으며, 간혹 암과 같은 심각한 질환이 있기도 합니다. 증상이 지속되면 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 소화가 잘 되지 않는 소화불량의 경우 위장관계 이상이 있는 대부분의 경우에서 나타날 수 있는 증상으로

    특정 원인을 찾기 위해서는 내시경등 검사가 필요합니다.

    상기 증상관련해서 소화기 내과 진료 후 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안타깝지만 소화불량 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지까지 파악할 수는 없습니다. 단순히 장이 예민하고 소화 기능이 좋지 않아 나타나는 증상일 수도 있고 위장관계 질병이 있을 수도 있습니다. 증상이 불편하고 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    그러므로 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.