연말정산세금·세무
우람한풍뎅이263
우람한풍뎅이26322.11.16

파트타임 근무 중인데 근로계약서를 작성 안해주는 이유가 뭘까요?

한 프로그램 개발 회사에서 파트타임으로 근무 중입니다.

페이도 다른 곳 보다 쌔고 회사도 작은 편이 아니라 일을 시작했는데 첫날에 말이 없길래 근로계약서는 언제 작성하냐니까 나중에 한다길래 좀 불안했지만 그런가보다하고 다닌지 2개월짼데요.

저보다 먼저 일한 사람, 늦게 온 사람한테 물어봐도 다 나중에 써주겠다하고 안썼다는데 월급이랑 주휴수당 식비같은 것도 제날짜에 잘 들어오긴하는데 굳이 안해주는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    계약서를 쓰는게 정상인데 안쓴다는건 의심을 해봐야합니다.

    가장 합리적인 의심은 4대보험 가입을 안해주는건데 한번 대표한테 4대보험 가입자명부 달라고 해보시죠

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    근로자와 근로계약을 체결하면서 근로계약서를 쓰지 않았다면 근로기준법 위반입니다. 자세한 이유는 알 수 없기 때문에 대표에게 직접 요청해보시는 것이 좋을 것 같고 급여대장을 요청하셔서 제대로 근로소득으로 신고됐는지 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.