생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

가시두더지와 오리너구리는 포유류인데 어떻게 알을 낳는 것인가요?

포유류는 새끼를 낳아 젖을 먹인다는 특징을 가졌는데요.

어째서 가시두더지와 오리너구리는 포유류인데도 불구하고 알을 낳는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알을 낳는 것이 더 유리한 상황으로 진화한 것입니다.

    특히 호주라는 동떨어진 대륙에 위치하여 다른 포유류와는 다른 진화과정을 거친 것이죠.

    그리고 포유류는 '젖먹이 동물'을 의미하며 알을 낳아 젖을 먹이는 경우 포유류에 포함되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    가시두더지와 오리너구리는 포유류입니다. 그러나 가시두더지와 오리너구리는 다른 포유류와 달리 알을 낳습니다. 가시두더지는 약 2~3개의 알을 낳으며, 오리너구리는 1~3개의 알을 낳습니다.