세심한향고래249
세심한향고래24924.02.23

환율을 변동환율제와 고정환율제를 나라마다 다르게 사용한다는데요. 왜그런거죠?

저는 당연히 변동환율제를 대부분의 나라가 사용한다고 생각했는데요.

고정환율제를 사용하는 나라도 많다고 하더라구요. 변동환율제와 고정환율제를 다르게 시행하는건 왜그런거죠?

고정환율제를 사용하면 국제적 제한이나 불이익이 없나요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    변동환율제: 환율이 시장에서 자유롭게 결정되는 제도입니다. 이 제도는 환율이 경제의 상황에 따라 변동하기 때문에 국제 거래가 원활하게 이루어질 수 있습니다.

    고정환율제는 변동성이 적어 안정적으로 운영가능하나 국제수지 균형을 이루기 어렵습니다.

    불이익은 없습니다.