내과건강상담
반가운타조10
반가운타조1021.03.28

하루에 권장비타민 c함량이 궁금합니다.성인기준으오??

비타민c함량이 하루에 10000mg 섭취 하여도 수용성이라 전혀 인체 해롭지 않다고 주변에서 듣고 있는데 정말 사실일까요? 소변으로 배출되어 피로가 덜하다하는데 위에는 전혀 부담되질 않나요? 본인은 소화력이 약해 속 쓰림도 있는데 관계없이 복용해도 무방할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 100mg이 성인에서의 하루 섭취 권장양입니다. 다만 메가 도즈 요법을 하는 경우에는 고용량의 비타민 C를 드시는 경우가 있습니다. 문의 주신 것처럼 아무리 많이 드신다고 해도 수용성 비타민이라서 대부분 소변, 일부는 대변으로 배출되게 되지요. 큰 해로움은 없으나 속이 많이 쓰릴 수 있어 주의해야 합니다. 평소 속쓰림이 있으신 분이라면 10g을 드시는 것은 힘들 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 복용하시고 있으시면 하루에 1000mg 정도를 꾸준히 복용해주시면 되고,

    비타민C가 평소에 부족하시다면

    3~6개월정도 하루에 6000mg 정도 복용하시다가 다시 1000mg 으로 돌아오시면 됩니다.

    그리고 수용성이라 과다복용하셔도 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.