음주 후 두통약 복용 괜찮나요?

음주 후 종종 머리가 깨질듯 아픈데 그때마다 두통약 먹어도 괜찮을까요? 간에 좋지 않다고 알고있긴하지만 머리가 너무 아플때는 참지 못하고 복용할때가 있어 너무너무 궁금합니다! 미리 답변 감사해요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 종종 머리가 깨질듯 아픈데 그때마다 두통약 먹어도 괜찮을까요? 간에 좋지 않다고 알고있긴하지만 머리가 너무 아플때는 참지 못하고 복용할때가 있어 너무너무 궁금

    ☆ 음주 두통에는 특히 타이레놀이 안 좋습니다 음주후 타이레놀을 먹으면 말씀하신 대로 간에 부담이 되기 때문입니다

    가능하면 드시지 마시고 꼭 드셔야 된다면 이부프로펜이나 나프록센 제제로 드세요