이비인후과건강상담
티코진
티코진21.03.28

목뒤뾰루지 왜나는건가요? 알려주세요

목뒤 뾰른지가 왜올라오는걸까요?

아프기도 하고 계속번지기도하네요

샴푸나 린스가 덜씻겨서 이럴수도있나요?

ㅜㅜ 목뒷부분이라 보이지도않고 아파용

아시는분들 답변달아주세요~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 가능성이 있으니 병원(피부과)에 한번 내원하시길 바랍니다.

    지루성두피염의 치료

    금주하시는것이 좋습니다.

    머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

    금연이 필요합니다.

    스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

    (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

    지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

    비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 뒤에 발생하는 모낭염(뾰루지)는 세균감염에 대한 염증반응으로 생깁니다. 우리 몸에 상존하는 황색포도알균과 같은 세균들이 활성화되어 염증을 일으키는 것이죠. 염증이 심해지면 통증을 유발하고, 더 심해지면 고름이 나오기도 합니다.

    계속 번지거나 호전이 없을 시 단기적으로 항생제나 소염제를 복용을 하면 효과가 좋습니다. 근처 피부과에 가셔서 치료를 받으시길 바랍니다.

    샴푸나 린스와는 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염 증상에 속하니 주의하시길 바랍니다.

    지루성두피염의 치료

    과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

    운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

    스트레스 줄이기

    머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로만 보았을때 확진하기 어렵습니다. 다만, 지루성두피염의 증상이 일부 보입니다.

    지루성두피염의 치료

    스프레이, 젤 등의 제품 줄이기

    스트레스 조절

    머리 감는 횟수 조절 1주일 4~5회가 적당 (더 자주감게 되었을때 염증이 오히려 진행될 가능성이 있으므로 유의하셔야합니다.)

    금주하기

    금연

    (지루성두피염은 완치의 개념보다는 꾸준히 관리하는 질환이므로 인내가 필요합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3