주식·가상화폐경제
김치샐러드
김치샐러드24.03.14

주식에서 상장 폐지 되는 이유는 여러 가지 있나요?

저는 주식을 시작한지 얼마 되지가 않았는데 상장 폐지가 되는 주식이 많다고 하는데 저도 너무 겁이나요 보통 주식에서 상장 폐지가 되면 여러 가지 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상장폐지 되는 이유는 여러가지 입니다

    • 또한 코스피와 코스닥 각각 폐지요건이 상이 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 상장폐지 사유가 상이합니다.

    다만, 대표적인 상장폐지 사유로는 자본잠식률이 일정 비율 이상 오래 지속되는 경우, 매출액이 일정 기준 미만으로 떨어지는 경우, 자기자본이 일정 기준 아래로 떨어지게 되면 상장폐지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장 폐지 되는 이유는 다음과 같습니다.

    -사업보고서(DART에 공시하는 것) 미제출

    감사인의 의견거절이나 부적정 의견 : 그래서 대한민국 공인회계사들이 감사하는 거다.

    2회계연도 연속 감사범위제한 한정

    3년 이상 영업정지

    부도/도산/파산

    주식분산율 기준미달

    거래량 기준미달

    시가총액 50억원(40억원) 미달

    완전자본잠식 (즉시퇴출)

    3년(2년) 이상 자기자본 50% 이상 잠식

    상장실질심사에서 부적격 판정.(2008년 신설)

    등이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 사유로는 사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등의 이유로 상장폐지되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    가장 일반적인것은 3년이상 적자입니다. 이는 코스피와 코스닥 시장 기준이 다릅니다. 그리고 임원들의 횡령이나 주가 조작같은 사건이 발생했을 경우 상장폐지 조건에 들어가서 거래정지에 들어가게 됩니다.

    이를 거르는 방법은 본인이 투자하고 있는 재무재표를 잘 확인하거나 기업의 시총이 많이 낮은 종목은 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 이유에는 사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 회사의 파산: 회사가 파산하거나 경영상의 이유로 상장 폐지가 결정될 수 있습니다.

    2. 규제 위반: 회사가 증권거래소의 규정을 위반하거나 부적절한 행위를 한 경우 상장 폐지가 결정될 수 있습니다.

    3. 주식 가격이 너무 낮거나 거래량이 부족한 경우: 주식의 가격이 일정 기준 이하로 떨어지거나 거래량이 부족한 경우 상장 폐지가 결정될 수 있습니다.

    4. 합병 또는 인수: 다른 회사와의 합병이나 인수로 인해 상장 폐지가 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기업의 주식이 상장 폐지되기 위한 조건들에 대한 내용입니다.

    기업의 주식은 상장되기도 하지만 상장폐기 되기도 합니다.

    상장폐기를 위한 조건은 다음과 같습니다.

    기업이 사업보고서를 미제출하거나, 감사단이 감사 의견을 거절하거나 부적정 의견을 표시

    3년 이상의 영업정지를 받거나, 기업 자체가 부도나 파산시

    그리고 시가총액이 50억원 미달로 2년 연속이 되거나 완전자본잠식이 이뤄지면 상장폐지가 됩니다.