기타 의료상담건강상담
전이전이
전이전이23.02.19

당뇨를 잘 관리할 수 있는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨를 잘 관리하려면 음식 섭취를 잘 조절하는 것이 필요하다고 들었습니다. 당뇨에는 어떤 음식을 피해야 하고, 어떤 음식을 섭취해야 하나요? 당뇨를 잘 관리할 수 있는 좋은 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 당뇨를 잘 관리하기 위해서는 생활 습관 자체를 바꿔주어야 합니다. 그러한 생활 습관 중 하나가 바로 말씀하신 식습관을 교정이며, 구체적으로 탄수화물 및 당분의 섭취를 최소화하고 단백질이 풍부한 음식과 채소 위주의 식단을 구성하여서 식사를 하는 것이 바람직합니다. 또한 과일과 같은 당이 많은 음식은 당연히 피해야 합니다. 당뇨를 관리하는 데 있어서 식사만큼이나 중요한 것이 운동입니다. 식사후에는 필연적으로 혈당이 상승하게 되어 있는데 그렇기 때문에 식사 후에 유산소 운동을 해주어 혈당을 낮춰주는 것이 매우 중요한 습관입니다. 또한 평상시에 근력 운동을 통해서 근육량을 늘려 놓아주면 몸의 근육량이 늘어나게 되고 그로 인해서 기초대사량도 늘고 혈탕 소모가 늘어나게 되어 당 관리에 매우 유리하게 됩니다.