피부과건강상담
운좋은칼새208
운좋은칼새20821.11.01

다리 털 면도기로 면도 후 붉어짐과 따가움

안녕하세요 면도기로 다리털을 면도했는데 물이나 바디워시나 비두같은 것등을 도초안하고 건조한 맨다리에 면도기로 밀어서 그런지 열감이 있고 붉어짐과 따가움이 있네요 수딩젤을 바르긴했는데 피부과를 가야하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리털을 제거하면서 면도기를 사용했다면 피부에 미세한 상처가 남아서 붉게 변하고 따가울수 있습니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 집니다. 하루 뒤에도 증상이 유지되거나 불변감이 더 커진다면 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 자극이 되어 그렇습니다.

    곧 괜찮아지니 너무 걱정하지마시기 바랍니다

    하지만 피부 손상으로 염증/감염 소견이 보일경우 병원에 가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면도를하면서 피부 보호층인 각질세포층이 떨어져 나가서 생긴 증상으로 보입니다.

    정확한 진단은 피부과 방문하시는것이 좋겠습니다.

    당분간 보습에 신경써주시는게 올바르며, 감염증상이 있다면 항생제 연고를 발라야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    면도는 털을 충분히 수화시켜 부드럽게 한 뒤에 하는 것이 좋습니다. 현재 상태는 일시적으로 피부에 자극이 된 상태입니다. 아마 면도날로 인한 미세한 상처들도 있을 겁니다. 피부과에 갈 정도는 아니고 2~3일 지켜보면 거의 가라앉을 것으로 예상됩니다. 너무 걱정하시지 마세요. 다음부터는 면도할때 반드시 샤워를 하고 수화를 시킨다음 쉐이질폼을 바르고 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 자극으로 인한 모낭염으로 보입니다. 일단 피부 자극을 최소한으로 하여서 3,4일간 지켜보시고,

    그래도 상태가 나아지지 않으면 피부과를 가보셔도 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 면도기나 제모등을 반복해서 시행하는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 사진 및 질문자님께서 이야기 하신 사항들을 고려하였을 때 단순히 면도기 날에 의한 피부의 얕고 가벼운 상처로 인한 증상으로 생각됩니다. 특별한 치료 업싱 시간이 경과하면 스스로 좋아질 가능성이 높기 때문에 굳이 피부과에서 진료를 받으실 필요는 없어 보입니다. 다만 그래도 찝찝하시다면 피부과에서 검진을 한 번 받아보시는 것도 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 면도하다가 상처가 난 것으로 보입니다. 잘 씻고 말려 주시고 소독약을 바르시거나 항생제 연고(후X딘)를 바르시면 괜찮아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 다음에는 그냥 제모를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.