발바닥이 지속적으로 당기듯이 아픈데 어떻게하나요?

걸을때도 쉴때도 발바닥이 당기는증상이 있습니다

혹시 어느과에 진료를 받아야하나요 병명이 뭐인지 궁금합니다 통증이 계속 있는건 아니고 가끔 발생합니다 전문가님들의 많은 조언 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
발바닥 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
-발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
-하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
-실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
-매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
-달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
-무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 발생하는 증상이라면 정확히 진단하기는 다소 어렵다 보입니다. 정확히 확인하려면 진찰을 해봐야 할 것 같구요. 혹여 평소에도 허리가 좋지 않았다면 척추 디스크 질환에 의한 증상일 가능성도 생각해 봐야될 듯 합니다. 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림