양육·훈육육아
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.01

친구들끼리 싸우고 난다음 위로를 잘하는 방법은 뭐가 있을까요?

유치원에서 아이들끼리 싸웠는데 상대편 아이가 때려서 얼굴에 상처가 났습니다. 부모로써 너무 속상하고 화가 나지만 이럴때 애기를 위로를 해줘야 할꺼 같습니다. 크면서 싸울수도 있기 때문에 좋은말을 해 주고 싶은데 어떤 말이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람들은 세상에 이상한 사람도 많고

    좋은 사람도 많다.

    우리 OO이는 누구에게 폭력을 휘두르지 않아

    너무 예쁘다 너는 소중한 존재이기에 누군가가

    너를 때리거나 그런다면 너도 이에 맞서라 이런식으로

    아이를 위하여 위로를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분의 감정을 먼저 물어봐 주시고 , 그 감정을 어루만져 쥐기 바랍니다. 또, 싸움을 하게 된 경로와 함께 자녀가 잘못한 것이 있으면 유치원에 가서 먼저 사과를 하도록 이야기를 해주세여. 가장 중요한것은 먼저 자녀분의 감정을 어루만져주시고 나중에 화해의 말을 꺼내더라도 처음엔 무조건적인 자녀의 입장에서 이야기를 해주시기 바랍니다.(아이의 입장에서는 부모님은 무조건 아이의 편이라는걸 아이가 인식하도록 해주세요)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 위로보다는

    친구와 싸운 것이 속상했는지

    아파서 더 속상했는지를 물어보시고

    아이의 마음을 공감해주는 것이 아이게는 더 큰 위로가 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼마나 속상하고 어떤 기분이었는지를

    들어보시고

    위로보다는 공감을 해주시는 것이 더 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 너를 싫어해서 때린 게 아니라고 말해주세요.

    아이들은 친구에게 맞고 나면 자존감이 많이 떨어지기 때문에 그 부분을 신경 써 주셔야 합니다.

    그리고 아이가 친구를 용서할 수 있도록 해주세요. 용서했을 때 비로서 아이의 마음의 상처가 치유 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 억울함이나 아팠을 그때 감정등에 대해서 이야기해주고 공감해주는것이 좋습니다.

    그리고 이러한 문제가 있을때 대처할만한 방안들을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서 친구들과 싸우고 오면 부모님들은 대부분 '왜 그랬어?' '담부턴 그러지마!', '누가 싸우래?' 등 아이의 감정을 읽지 않으면 오히려 아이는 반감을 갖게 됩니다.

    아이가 화가 났거나, 속상해서 싸움으로 번진 것이기 때문에 아이를 다독이며 아이를 위로 해주고 언제나 엄마는 네편이란 것을 알게 해줘야 합니다.

    그러면 아이는 스트레스의 절반은 풀릴 것이며, 엄마에게 속상했던 일들을 자연스럽게 털어 놓을 것입니다.