양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린이 집에서 친구와 싸우고 왔을 때 어떻게 해야할까요?

어린이집에서 친구와 싸우고 오면 있었던 일들을 말을 하는데

한번씩은 잘못했을 때도 한번씩은 다른 아이가 잘못했을 때도 있습니다

우리 아이가 잘못했을 때는 혼을 내고 내일 가서 사과하라 하면 되지만

다른 아이가 잘못했을 때는 네가 잘했다 싸워라 할 순 없으니 고민입니다

어떤 식으로 교육을 하는 것이 맞을까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.03

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 잘잘못을 가려주는 판사가 되려고 하지 마세요.

    일단은 아이의 속상한 감정을 공감해주는 시간이 중요합니다.

    그 공감의 시간 이후에 아이에게 필요한 조언을 하는 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 전후 사정 이야기를 들어보고 심각한 상황이라면 어린이집 담임 선생님과 상담을 해 보시기 바랍니다.

    아이의 말과 또 다를 수도 있으니, 일단 객관적인 입장에서 살펴 보셔야 합니다.

    아이들은 하루에도 몇 십번씩 바뀌기 때문에 지나간 일은 쉽게 잊어 버립니다.

    선생님께 이런 일이 발생되지 않도록 부탁드려 보는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싸운 원인에 대하여 우선 들어보고

    아이가 잘못을 했다면 잘못한 부분에 대하여 이야기해주시고

    아이가 잘못한 것이 없다면 참는 것에 대하여 말을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싸우게 된 이유에 대하여 들어보시고

    그에 따른 것을 아이가 스스로 사과를 하던가

    먼저 아이에게 손을 내밀던가 하는 부분을

    아이와 대화해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우

    아이에게 적절하게 대처하는법을 알려주는것이 좋습니다

    상대방이 잘못했을땐 상대방에게 대해서 어떻게 사과를 받아드릴지 이후에 어떻게 관계를 이어가고 대화를 나누면좋을지

    아이에게 물어보고 같이 연습해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 아이에게 타인과 관계에서 문제가 발생했을 때 적절한 대처를 가르쳐주는 것이 좋겠습니다.

    폭력이 아닌 대화로 상대방과의 관계를 개선해야 하며,

    폭력은 나쁜 것임을 아이에게 교육해 주세요.

    단 번에 알아듣고 교정되지 않을 수 있어서, 지속적인 관심과 교육이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상 사람들이 모두 잘못을 안할 수 는 없고

    친구가 잘못을 한 것이 맞다고 이야기를 해주세요.

    하지만 다른 사람의 잘못을 지적하기보다느 장점을

    찾도록 유도하시고 서로 배려하며 살아 다툼을 줄이도록

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했건, 잘못을 안했건 아이에게 옳고 그른것을 알려주시기 바랍니다. 친구의 잘못도 잘못된 행동이면 그 행동이 잘못된 행동임을 아이에게 인지시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 상황을 정확하게 기억하기 보다는 자기의 생각대로 이야기하는 편이기 때문에 일단 먼저 담임 선생님과 어떤 상황이였는지를 알아보시는게 좋을 것 같아요.

    그리고 난 후 아이가 잘 못 했을 때는 사과를 해야하는게 맞고, 혹시 친구가 불편한 행동을 해서 속상했다면 선생님께 먼저 상황을 이야기 하고 상황을 해결 할 수 있도록 알려주세요.