제 화를 자제를 못하겠어요 어떡하죠?

3살4살 아기 키우는데 요때 애들이 저지레 하는건 당연한건데.. 저지레하면 너무 화가나요 안되는거 알면서도 이게 주체가 안되요 치우면 되는건데..애들한테 소리치고 화내고 돌아서면 후회하고..어찌해도 자제가 안되서 죽겠어요 어떡해야할까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람이 살아가면서 마주하는 상황에서 참지 못할 만큼 화가 나는 경우가 있죠. 그리고 이때 대부분은 이성이 감정을 억누르며 조절을 하는 것이구요. 때로는 참을 수 없을 만큼 분노가 치밀어 오는 경우도 있을 것입니다. 현대인들이 생활을 하면서 자신의 감정을 주체하지 못해서 생기는 경우 이를 분노조절장애라고 부르는 것이구요.

특히 아이를 상대로 화를 내고 나면 부모님들은 후회를 많이 하게되죠. 아직 어린 자녀들에게 화를 내는 것은 성장하는 자녀에게도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 밖에 없으니 절대 하시면 안됩니다.

화가 치밀어 오를때 이를 이겨내는 방법에 대하여 몇가지 소개해 드리겠습니다.

1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아스트레스인듯합니다

    이런스트레스해소 방법은 아주 쉽지만 실천하기어려운방법이있습니다

    바로 육아를잠시놓고 나만의시간을가지는것입니다

    가능하다면 배우자나다른가족에게 하루혹은 낮시간이라도 맡겨놓으신후 카페에가거나 여행등 평소 취미나즐겨하시그던것을 친구나 혹은 혼자가서 휴식을취하고오면조금씩좋아질수있습니다

    또한 그외에는 좋은글귀나 말이있는글을 읽어보거나 평소명상을 꾸준히하시는것도 이런감정조절에도움이될겁니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      육아로 인한 스트레스를 받으시는 것 같습니다.

      아이들의 장난에 육아의 일은 계속 늘어나면서 아이들은 또 일을 저지르기 마련입니다.

      아이들이 장난을 쳐도 될 장소를 한정해서 그 부분에서는 엉망진창이 되어도 나중 정리의 규모는 줄어들 것이라고 생각됩니다.

      예를 들어서 한 방을 비우고 아이들의 놀이터로 만든 후, 그 놀이터에서 물건을 가지고 놀거나 벽에 도화지를 덧붙여 낙서를 하거나 해도 나중에 놀이터만 질문자님께서 정리를 하면 되니까 훨씬 효율 적일 겁니다.

      항상 응원하겠습니다.