기타 의료상담건강상담
고요한해파리45
고요한해파리4523.06.30

파상풍예방접종4년만에 맞았는데 괜찮나요??

나이
성별
여성

안녕하세요~

어제 우산에 찔려서 상처가 좀 나서

오늘 파상풍 예방주사를 맞았는데요

알고보니 19년7월에도 맞았더라구요ㅜ

4년만에 맞은건데 괜찮나요

10년마다 맞으라고 하는거 같아서요~

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이전에 파상풍 주사를 맞았어도 녹슨쇠 로 상처를 입은 사람들은 일회 용량의 파상풍 백신을 투여받음으로써 파상풍으로 진전되는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이상 증상만 없다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    재접종은 10년뒤 하시면 되겠습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 예방접종은 10년의 효과가 있다고 알려져있고, 4년만에 맞으신 후 특별한 부작용(열, 근육통 등)이 없다면 크게 신경쓰실 것은 없겠습니다. 지금으로부터 10년 뒤 재접종 하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파상풍 주사의 경우 10년 주기로 접종을 권장하고 있지만 접종 주기를 잘 모를 경우에는 그 전에도 접종합니다. 미리 접종한다고해서 문제 되는 부분은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 파상풍 예방접종의 예방 효과는 10년 동안 유지되어서 10년 한 번씩 백신을 맞도록 안내하고 있습니다. 10년 이내이면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.