치과건강상담
우아한메추리41
우아한메추리4123.01.25

어금니 부분이 썩으면 신경까지 가나요??

어금니 부분이 까맣게 썩어서 고통스러운데 혹시 썩으면 신경까지 바로 가는편인가요,,,? 두려워요 ㅠㅠ 답변부탁드려요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니의 충치가 많이 진행되면 치아 안쪽에 있는 신경부위(치수) 까지 진행되면 통증을 일으킵니다.

    지금 통증이 있다면 신경까지 진행했을 가능성이 많아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기에는 간단히 충치치료를 하시면되지만, 치료를 하지 않고 그대로 방치하게되면 충치는 계속 진행되서 신경까지 진행하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    까맣게 썩어있고 통증까지 있다면 신경관 까지 침범했을 가능성이 있습니다. 빨리 치과를 가는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 하지 않고 방치하면 신경까지 진행될수 있으니 빠른 치료가 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.