정형외과건강상담
조그만알파카288
조그만알파카28821.02.15

한쪽 손만 마디 부분이 많이 아픕니다. 류마티스 관절염은 아니라고 합니다. 무엇이 문제일까요?

몇 달 전부터 오른손 마디 관절 부위가 많이 아파서 정형외과에 갔습니다. 여러 가지 검사를 했는데 다행히 류마티스 관절염은 아니라고 하네요. 혈당이 조금 높아 관계가 있을 수 있다고 하시는데, 집에서 손쉽게 할 수 있는 재활법이 있을까요? 찜찔 경우 냉/온 어떤 것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 다치면서 생긴 근골격 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성적인 근골격 통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    찜질을 하시며 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 높다고 해도 관절통증이 일어나지는 않아서 직접 관련은 없다 보입니다. 류마티스 검사를 받으셨다면 x-ray검사도 받으셨을 테고 특별한 이상은 없다고 진단 받으셨을 듯 합니다. 통증이 오래된 것이라면 온찜질이 더 좋습니다. 또한 가급적 손을 많이 쓰지 않는 것도 도움이 되지요. 통증이 심할 때는 소염진통제를 드시면서 지켜보는 것도 좋습니다.

    서민석 드림