약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.08.18

입안염증이 심하면 가글을 해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 입안이 청결하지 못해서 그런지 자꾸만 염증이 생기던데요 혹시 입안 염증이 계속 생기면 약국에서 파는 가글을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구내염증이 많이 생기면 소염진통제 성분의 가글약을 하루 3~4번 써주시면 좋아요.

    구취에 쓰는 가글은 쓰지마시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이 심한 경우 약을 먹으면서 살균효과가 있는 일반의약품 가글을 같이 사용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    입안 염증이 심할 경우 바르는 연고제, 가글하는 약, 구내염에 복용하는 약 등의 방법이 있습니다.

    염증을 방치하지 마시고 본인에게 맞는 방법을 추천받아 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    가글액도 일반적인 가글액과 구내염 전용 소염진통제가 함유된 가글제 등이 있습니다.

    구내염에는 둘다 효과가 있습니다.

    약국에 가서 상담받으시고 구내염 관련 약을 구매해서 사용해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입안에 염증이 심하고, 통증이 있는 경우 벤지다민 성분의 소독용가글 및 디클로페낙 성분의 소염진통성분의 가글 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구내염 같은 것이라면 비타민B군과 C, 포비돈 요오드 스프레이같은게 도움이 될겁니다.

    가그린같은걸 하셔도 도움이 되긴하죠.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가글을 사용하시는 것도 좋은 방법이지만,

    염증이 자꾸 생기는 경우 우선 양치를 올바른 방법으로 하는 것이 더욱 중요합니다

    또한 위생때문이 아니라 피곤해서 면역력이 떨어질 경우에도 입안 염증이 발생할 수 있는데,

    이럴 경우 비타민B군이 고함량으로 들어간 종합영양제를 복용하시면

    재발 방지에 많은 도움이 됩니다