무역경제
스마트한벌새4
스마트한벌새421.02.17

마켓 공동구매 해외직구 물품 판매

인플루언서들이 마켓을 열어 공동구매로 싸게 살 수 있는 것을 보게됩니다. 보통 보면 브랜드 옷 같은 물건들은 대부분 개인통관번호가 있는 해외직구같은데 이 옷을 사고 나중에 안 입게 되면 중고로 팔아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반소비자들이 해외직구를 하게되는 경우 일반적으로 관세법상 소액물품 면세를 통해 관세면제를 받고 물품을 수입하는 경우가 많습니다.

    그런데 소액물품 면세를 받는 기준 자체가 '자가사용'을 근거로 면세를 받는 것이기 때문에 소액물품 면세를 통한 면세를 받은 물품에 대해서는 법상 물품의 재판매는 금지되어 있습니다.

    감사합니다.