신경외과건강상담
풍성한늑대287
풍성한늑대28723.03.11

피검사를 했는데 AST수치는 정상인데 ALT수치가 45가 나왔어요. 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

피검사를 했는데 AST수치는 정상인데 ALT수치가 45가 나왔어요. 수치가 높다고 결과가 나왔는데 왜그런걸까요?수치를 낮추려면 약을 먹으면 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    AST와 ALT은 각각 간에서 만들어지는 효소입니다. 일반적으로 정상적인 수치는 AST가 10-40IU/L, ALT가 10-45IU/L 정도입니다.

    정상에 가깝기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 다음번에 다시 검사해보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • ALT 수치의 상승 정도가 심각한 수준으로 높지 않기 때문에 너무 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 다만 지방간에 의해서 상승할 수 있는 정도이기 때문에 알코올 섭취를 자주 하신다면 금주를 하거나 절주를 하시고, 탄수화물 및 지방 섭취량을 줄이면서 꾸준히 운동을 해주면 수치의 개선을 보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상기준이 병원마다 다르기는 하나 40정도 됩니다. 정상보다 약간 높은 정도이고 심각하지는 않습니다. 절주, 운동, 체중 감량을 하면 좋아질 것 같습니다. 약을 드실 필요는 없어요.