얌전한강아지268
얌전한강아지26821.02.28

주식자에 하락장대처법 노하우를 알려주세요?

오를땐 적당히 빼면 어차피수익이라 좋은데

하락일때 대처법이 궁금합니다

차트도 보면서 물타기하고 이렇게하시던데

잘못걸림 끝도없이 내려가서 어떻게 좋은방법이 있을까요?

노하우를 공유해주세요^^

  • 일단 제일 중요한 것은 페닉셀을 하지 않는 것이라고 생각합니다. 유튜브, 리딩업체 들의 광고에 현혹되어 지금의 주식장이 무너질 것이라는 공포와 압박감으로 매도를 하시면 후에 이득을 취하기가 어렵습니다. 자신의 멘탈케어도 중요한 요소이며 사실파악을 하시되 너무 겁먹는 것도 좋은 것은 아닙니다.

    제가 처음 하락장을 맞았을 때 저는 좋은 기업과 나쁜 기업을 구분할 수 있는 기회라고 생각했었습니다. 좋은 기업은 조정이 끝나면 큰폭으로 상승할 것이고 그렇지 않은 기업은 더디게 상승할 것이라고 생각했었죠. 조정시기가 끝나고 공부를 끝낸 종목들은 포트폴리오에서 정리했었습니다. 손해본 금액이 아쉬워도 추후에 하락장이 왔을 때 손해 볼 종목들이었으니깐요. 하락장이 계속되지는 않습니다. 잠시 쉬어가는 것 뿐입니다. 자산금액을 보시며 떨지 마시고 멘탈케어 잘 하셔서 대응하시길 바랍니다.

    성투하십쇼^^

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이 하락할 때 대처법이라고 한다면

    1) 더산다, 더 사서 배당금을 더 받는 전략을 채택한다.

    2) 더산다, 더 사서 평단가를 낮추고 평균 금액의 시세차익을 노려본다.

    3) 일단 일부를 먼저 팔고, 더 낮아졌을 때 다시 사서 평균 금액의 시세 차익을 노려본다.

    이정도가 조언 드릴 수 있는 전략인 것 같습니다.