지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라 바다중 왜 동해가 제일 깊을까요?

보통 학교에서 동해 서해 남해 비교하면 동해가 제일 깊다고 하잖아요?

그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    동해의 깊이는 평균2000m~3000m정도로 매우 깊습니다.

    또한 깊은 바다덕에 바닥의 부유물이 수면까지 떠로르지 않아 맑은 물을 볼수 있습니다.

    남해는 227m,서해는 103m,동해4049m의 깊이를 갖고 있습니다.(최심부)

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.21

    바다가 깊은데는 이유가 없습니다.

    여러 지각 활동으로 인해 바다의 깊이도 변하였을테고

    그렇게 된 것이 우리나라에서 동해가 깊이 된 것일 것입니다.