기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.06.29

자동차 전자기기에 물이 들어가면 고장날수 있나요?

오늘은 비가 엄청 오네요. 비오면 귀찮은것들이 한두개가 아닌데요. 차탈때도 우산접느라 차안의 전자기기에 물이 튈때도 있더라구요. 차량전자기기에 물이 들어가면 고장날수도 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    전자기기가 들어간 모든 제품은 물에 취약합니다

    차량의 경우도 마찬가지입니다

    차량을 타고 내릴 때 우산이나 신발에 묻은 물이 차량 내부의 전자기기들에 튀어도 사실은 크게 지장은 없습니다

    하지만 운이 없다면 쇼트가 날 수도 있어서 가벼운 고장으로 이어지는 경우가 종종 발생하긴 합니다

    신경 쓰이신다면 차량에 마른 수건 등을 비치해두고 물이 튀었을 때 닦아주는 용도로 쓰시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    비가 와서 우산을 쓰다가 차를 탈 때 우산 접느라

    튀기는 빗물 가지고는 차량의 전자기기에 이상이 생기지는 않습니다.

    그런데 가끔 가다 한 두 번이 아니라 매일 그러고 일정 이상의 빗물이나 물이 계속 전자기기에

    간섭을 하게 되면 이상이 생길 수 있으니 물이 묻으면 바로 닦아주고 잘 말리는 게 중요합니다.