피부과건강상담
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

발가락 티눈 제거하는방법 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 최근에 슬리퍼를 많이 신고 다녀서 그런지 발가락에 조그만한 티눈이 생겼더라고요.

그냥 발톱깝기 같은걸로 제거 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하여 진료 후에 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등을 고려할 수 있으나 자가로 비위생적인 상태에서 제거하는 것은 권고하지 않습니다.