대출경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.22

신용대출과 주택담보 대출과의 관계

제가 신용대출이 조금 있는데 앞으로 주택담보 대출을 받을 계획입니다.

기존 신용대출이 주택담보 대출 가능 금액에 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    어떠한 대출에 따라 다르지만

    DSR 등이 적용될 때에는 신용대출 금액만큼

    주택담보대출 금액이 줄어드나 디딤돌 대출과 같은 경우

    DSR 적용을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR 규제로 인하여 영향을 미치게 됩니다.

    • DSR은 소득대비 연단위 원리금 상환금액에 대한 비율 규제입니다.

    • 예를들어 연봉 5천만원에 DSR 40% 규제라고 하면 1년에 원리금 합하여 2천만원을

      넘길 수 없습니다.

    • 따라서 이미 신용대출이 있는 상황에서 주담대를 받는 다면 그만큼 받을 수 있는 대출

      금액이 줄어들게 됩니다.

    • 최근에는 금리도 오른상황이여서 대출금액이 더 줄어 들고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    주택담보대출 한도 산출시에는 DSR이라는 것을 산출하게 되어서 기존의 신용대출이 많으신 경우에는 주택담보대출 한도가 줄어들게 됩니다. 하지만 한도에는 영향을 미치지만 금리에는 영향을 미치지 않습니다.